注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华绝技钣金王,放样展开太容易

钣金展开的革命旗帜;数控切割的开路先锋--《钣金王》软件; 编著:陈光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

笃信:教育启迪文明,科技创新未来, 奉行:踏实做人,认真做事,平等博爱待我同胞,忠诚守信践行诺言,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐, 目标:立德,立言,立功,为人民服务,为华夏复兴

网易考拉推荐

【转载】美移民计划向科技人才倾斜   

2014-12-02 16:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我们应该鼓励他们留在这里”
美移民计划向科技人才倾斜

美移民计划向科技人才倾斜 - 月月 - 阳光月月

美国总统巴拉克·奥巴马在进行有关移民的演讲。图片来源:白宫

美国总统巴拉克·奥巴马近日发表了有关外来移民政策的演讲,其中包括诸多措施,以便在美国大学学习的外国学生更容易获得临时工作许可,以及已经获得在美工作许可的中国和印度研究人员更容易更换工作和申请永久居住。

但针对高科技产业界的沮丧,奥巴马没有使用他的行政权力解决高技能外国劳工许可证长期缺乏的问题。白宫官员表示,该措施将需要国会批准立法,但相关议案已经在众议院遭到搁置。

同时,由于国会迟迟不行动,奥巴马威胁将采取单边行政措施。重大新闻是一系列能够让约400万非法移民免于被驱逐出境的政策变化——至少在奥巴马政府剩余的2年里是如此。奥巴马还宣布其他政策将在未来4个月最终敲定,他表示,这些政策将“帮助高技术移民、毕业生和企业家更容易和更迅速地留在美国,并为我们的经济作贡献,就像许多商业领袖期望的那样。”

“我们的大学教育了全世界最好最聪明的学生,然后把他们送回祖国,在那里带动国家商业发展,再与我们竞争?”他补充道,“或者,我们鼓励他们留在这里,为这里创造工作岗位、带动商业发展、建立企业。”

在宣布计划时,奥巴马强调,美国希望他们留下。

有一个变化将扩展现有项目,该项目允许持有学生签证的在美国大学学习科学、技术、工程和数学(STEM)的学生能够获得全职工作。2013年,政府数据显示,约12万学生,其中包括2.5万来自STEM领域的学生,参加了实习工作许可证(OPT)项目。目前,OPT允许学生全职工作29个月。

11月20日,国土安全部部长Jeh Charles Johnson的一份备忘录显示,现在,移民局官员将制定新的规则,“扩展OPT项目的资格等级,并延长外国STEM学生和毕业生使用OPT的时间周期”。

但OPT项目一直饱受争议。批评者认为,大学未能充分监督规则的遵守情况,并且这些学生会从本土员工那里抢走工作,Johnson也命令官员“改善”监管条例,“保护相关领域美国工作人员的利益”。

另外,Johnson的备忘录还陈述了便于跨国公司从国外机构输入员工到美国的计划,以及帮助那些已经获得在美工作许可的移民更容易地更换“相同或相似的”工作。Johnson 写道:“该指南将澄清,一个工人能被晋升到监管岗位,或过渡到与其领域相关的其他工作岗位。”

奥巴马政府还希望使持有某些种类的H-1B签证(就职于高科技产业的外国工作人员普遍持有的一种签证)的人的配偶更容易获得工作能力。

哈林顿法律事务所移民律师Mark Harrington表示,在现有政策下,来自印度和中国的研究人员,签证申请时间尤其漫长,而新政策将对他们特别有利。例如,一种签证发放的变化将使得工人更容易申请I-485——从临时工作许可过渡到永久居住或绿卡所必需的。Harrington提到,现在,由于工作积压,印度和中国员工需要等待数年时间。

而在新条例框架下,他们能在国家利益豁免(NIW)诉求被批准后立刻申请I-485,即使工作积压问题严重,他们也无须等待数年时间。而且,申请I-485会有诸多益处,他补充道,你能获得工作许可,并不再被特定雇主所束缚。你的配偶也能获得工作。而且,旅行也更加便利,你不再需要向大使馆申请更新签证。

非具体计划还向非美籍研究人员承诺,帮助“具有高学历或特殊技能的非公民”更容易获得NIW。Johnson备忘录还指出,这样的豁免允许承担者“无须雇主的担保申请绿卡,如果他们的录用是出于国家利益”。 Johnson 写道:“该豁免未被充分利用,并且文件调取指导十分有限。”他要求相关机构澄清规则,“以便美国经济能从中获取最大限度的利益”。

行政机构还将为不符合国家利益豁免资格的移民提供“有条件的身份”,允许“能在美国进行稳定投资或有望带来创新和工作机会的发明家、研究人员和企业创办人”在这里临时开展工作。为了获得资格,申请人将需要达到某些“收入和资源门槛”,目前具体标准还未设置。

Harrington表示,在奥巴马政府的管理下,包括努力获得NIW在内的移民案例已经“十分残酷”,不过,在新条例下,他们的申请应该更容易。

这类举措得到了那些雇佣高技术国外员工的高科技产业的积极、平和的回馈。它们还希望奥巴马能做得更多。同时,一些工会组织、学者和专业团体仍担忧,对更多高技术外国工人敞开大门将压低本国科学家和工程师的薪酬,并减少他们的工作机会。(张章)

《中国科学报》 (2014-12-02 第3版 国际)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017