登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华绝技钣金王,放样展开太容易

钣金展开的革命旗帜;数控切割的开路先锋--《钣金王》软件; 编著:陈光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

笃信:教育启迪文明,科技创新未来, 奉行:踏实做人,认真做事,平等博爱待我同胞,忠诚守信践行诺言,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐, 目标:立德,立言,立功,为人民服务,为华夏复兴

【转载】五大银行存款利率均上浮10%  

2014-01-24 07:22:55|  分类: 瞭望观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      来源: 人民网(北京) 

人民网理财频道综合 据报道,近期五大国有银行已悉数加入存款利率上浮到顶的队伍,即在官方存款利率基础上浮10%。此前,为避免存款竞争过于激烈,央行曾窗口指导五大行存款利率暂不上浮到顶。“存款搬家压力太大,控制不住,现在没办法了,得全面出击。”一位大行人士坦承。

“银行不改变,我们就来改变银行”——马云曾放出豪言壮语。自去年6月余额宝上线之后,互联网公司、支付平台、银行、基金公司均紧锣密鼓地推出各种名字带“宝”的货币基金产品。互联网货币基金的兴起加剧银行存款竞争,大型银行受存款搬家和贷款规模萎缩双重夹击,被迫绝地反击。

自央行2012年7月6日不对称降息允许存款利率最高上浮10%后,一些城商行和股份制银行纷纷“一浮到顶”。不过,传统的五大国有银行,包括工、农、中、建、交定存利率并未上浮到顶,1年期均为3.25%,较央行3%的基准利率上浮8.3%。如今,这一局面正逐渐被打破。

据报道,2014年1月份以来,包括建设银行、农业银行等国有大行,在个别地区,也将定期存款的主要品种利率上调了10%,推出利率上浮到顶活动。

目前,银行存款规模以日均千亿之级别迅速萎缩,继而传导至信贷新增规模的日益紧张。而余额宝的却以每分钟300万元的速度净增长,这些资金绝大多数是从银行撤离的。据知情人士透露,为防止活期存款都搬家到余额宝,招行最先对资金转出到支付宝设置限额,随后工行、农行亦跟进。这三家银行均为持卡零售客户较多的银行。

“钱还在银行体系里,只是杀出了一个‘余额宝’,这么转了一下,什么都没干,就硬生生把银行的存款成本从0.35%的活期存款利率推高到7%,还不算银行的存贷比考核任务,银行一点办法都没有。”有银行人士感叹。

自2012年6月,央行首次双向调整了存、贷款利率的浮动空间,其中,存款利率浮动区间的上限为基准利率的1.1倍,即可上浮10%。此后,短短十几天内,多家中小型银行存款利率经历了三次变动:1年期存款利率由最初执行3.25%的基准利率,到与大型银行保持一致即3.5%,再到上浮10%至3.575% 的上限;而在一年以上的定期存款利率方面,中小银行针对特定客户上浮的幅度不尽相同,存款搬家现象尚不明显。

不过,在去年6月余额宝上线后基金规模快速增长至千亿元的压力下,各家中小银行已纷纷将此前尚未浮动至1.1倍的中长期存款利率“一浮到顶”,各国有大行受央行窗口指导、成本费用压力等因素影响,极力控制存款成本。但挺到现在,这条底线也不得不突破了。

另悉,中信银行近期也将其定期存款主要品种利率上调10%,中信银行5年以下人民币定期储蓄存款利率,已全部达到央行规定存款利率浮动区间的上限,成为市场上储蓄存款利率最高的银行。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018