登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华绝技钣金王,放样展开太容易

钣金展开的革命旗帜;数控切割的开路先锋--《钣金王》软件; 编著:陈光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

笃信:教育启迪文明,科技创新未来, 奉行:踏实做人,认真做事,平等博爱待我同胞,忠诚守信践行诺言,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐, 目标:立德,立言,立功,为人民服务,为华夏复兴

【转载】德国科学家 成功抓住光  

2013-07-30 12:50:07|  分类: 科技博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国科学家 成功抓住光
2013-07-29 11:47

       光一秒钟可行走约30万公里,相当于环绕地球七圈半。现在德国科学家成功“抓住光的尾巴”,让光停留在水晶里长达一分钟打破纪录,今年稍早的纪录仅有16秒。

       德国达姆施塔特工业大学科学家的研究成果,本月出版在《物理评论通讯》期刊。研究指出,他们用“电磁感应透明”效应的技术,让光留在水晶里。

      英国圣安德鲁大学光电子学教授克劳斯在网络科学杂志《新科学家》评论说,“一分钟非常非常长。这确实是重要的里程碑”。

       科学家团队包括物理学教授哈夫曼、胡布利克与博士生海恩斯。他们也用同样技术储存一张画了三条线的影像并成功取回。海恩斯说,“复杂资讯可以印在光上传递,这已被我们证明了”。

       该研究成果可能让光学的研究更进一步,也许有一天人类可以把数据资料存在光里传到很远的地方。这也给专家把光加速到超越宇宙限制的线索。

       研究过程中,科学家朝一枚不透明的水晶发射雷射,激发量子反应,把水晶变成透明的,然后再向透明水晶射第二道光,接着把雷射关掉,使水晶变回不透明。于是第二道光留在水晶里。而且不透明让水晶里的光无法反射,换句话说,光停下来了。

       经过多次实验,科学家始能延长光停止的时间,一直达到停留一分钟的历史纪录。海恩斯说,目前他们使用的实验材料已经到接近本身的物理极限,使用其他水晶可能可以增加储存光的时间。

       这个实验并非史上首遭。光原本每秒可走约30万公里,1999年物理学家设法把光速降到每秒17公尺,2001年进展到把光停止不到一秒的时间。今年稍早,研究者用冷原子让光停止16秒。

      【KZG2013年07月29日讯】  来源:联合新闻网

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018