登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华绝技钣金王,放样展开太容易

钣金展开的革命旗帜;数控切割的开路先锋--《钣金王》软件; 编著:陈光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

笃信:教育启迪文明,科技创新未来, 奉行:踏实做人,认真做事,平等博爱待我同胞,忠诚守信践行诺言,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐, 目标:立德,立言,立功,为人民服务,为华夏复兴

引用 晒晒朝鲜的计划经济粮店(图)  

2010-12-10 05:13:46|  分类: 瞭望观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

秦全耀晒晒朝鲜的计划经济粮店(图)

晒晒朝鲜的计划经济粮店(图) - 秦全耀 - 秦全耀的博客
晒晒朝鲜的计划经济粮店(图) - 秦全耀 - 秦全耀的博客

晒晒朝鲜的计划经济粮店(图) - 秦全耀 - 秦全耀的博客
晒晒朝鲜的计划经济粮店(图) - 秦全耀 - 秦全耀的博客
朝鲜的粮店都是国营的,朝鲜没有个体和私营经济组织。粮店品种有大米、面粉、面条、玉米、菜油、豆油等。朝鲜实行定量供应,不同职业工种和年龄的人都有不同的定量。朝鲜城市居民的正常粮食供应定量标准是:成人每天700克(军队和特种部队最高可达800到900克左右)。

配 给制度一向是朝鲜计划经济的基本措施,朝鲜的粮食配给制自1952年开始实施,有一段时间并行了粮食的自由买卖。 1957年11月以后取消自由买卖,将粮食配给制扩大到合作农场员工之外的所有居民。一般工人和办公人员每月领取两次配给券到粮店以国定价格购买粮食;在 朝鲜副食品也采用配给制,蔬菜类等则属于自由买卖品。
上了年纪的中国人对朝鲜粮店不会默生,因为20年前中国搞的也是这一套。本博秦全耀记得十分清楚,每月一到24号粮店挨家挨户发粮票。不同的是,朝鲜半个月一发,一个月发两次粮票,工作效率不如中国高。

朝 鲜粮店的购物程序有点像中国改革开放前的百货商场,购粮者要先去一个小窗交钱、票、证,再到另一处去取粮。粮店的店员收到钱、票、证后发给购物者一块编有 号码的小牌儿,店员将票儿往头上一只铁夹子一夹,夹子悬挂在一条粗铁丝上,店员用一根棍子往上一刷,"哗"地一声,夹子便沿着铁丝向前飞去,一直飞到发粮 处,铁丝就是一条导轨,安置得比人高,所以在头顶上飞来飞去也不会刮着头,店内这种铁丝导轨就有几根,分别发往不同方位的发粮处。

购物者拿到小牌后,在发粮处听到店员喊到自己小牌儿上的编号,交上牌儿,拿粮袋往槽口一套,你所购买的粮食就全装进你的粮袋了,也不知数量够不够。

计划经济时,粮食不够吃,一到秋天,中国的粮店卖白薯,1斤粮票给5斤,每斤
2分3厘5。金正日上台后,粮食不足,朝鲜粮店开始向中国粮店学习,不但卖白薯还卖土豆。有的粮店还大做宣传:现在吃土豆,是为了将来生活更幸福。目前国家有困难,我们不能为国分忧,有土豆吃,就已经很知足。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018