登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华绝技钣金王,放样展开太容易

钣金展开的革命旗帜;数控切割的开路先锋--《钣金王》软件; 编著:陈光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

笃信:教育启迪文明,科技创新未来, 奉行:踏实做人,认真做事,平等博爱待我同胞,忠诚守信践行诺言,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐, 目标:立德,立言,立功,为人民服务,为华夏复兴

GACHA精选

《韩非子:难言》改编  

2009-09-06 08:34:12|  分类: 灵慧金言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自网络

 

难言
贤能之士非不能言也,难言者皆因于:
言语流畅,思维敏捷,富于文采,则视为华而不实;
厚道恭敬,耿直坚定,认真周全,则视为拙而不伦;
洋洋洒洒,旁证类喻,图数俱上,则视为空乏无用;
概括精微,论述简要,直率不饰,则视为锐不善辩;
激烈畅快,涉名牵贵,触人隐私,则视为诬而不谦;
数落家常,陈述朴质,不引经典,则视为粗俗浅薄;
海阔天空,广征博引,玄妙高深,则视为浮夸无边;
言利民众,不违人情,顺从世俗,则视为媚悦世人;
言利己私,不通世故,不从主流,则视为私心清高;
引言希腊,说及欧美,称赞外国,则视为崇洋媚外;
尽说华夏,不用外文,咏吟国人,则视为井底之蛙;
言称书经,效法古人,以史为鉴,则视为抱残复古;
不言古典,不师远贤,弃古道今,则视为数典忘祖。
这些就是贤能之士难于进言且深虑的原因。
所以原则虽然正确,持权者未必听从;道理虽然完备,持权者未必采用。假若持权者认为进言者的话不可信,那么轻者则把进言者的话看做诋毁诽谤,重则可为进言者招致祸患,灾害。因此,伍子胥善谋划而吴国却杀害了他,孔仲尼善游说而宋国却围困了他,管夷吾有才智而鲁国却囚禁了他。此三贤者难道是没有才能吗?不是,是吴,宋,鲁三国的持权者不明智啊!
上古有至圣之持权者商汤,至智之臣伊尹。以至智伊尹说至圣商汤,尚且进言七十次而不受。于是伊尹亲操厨具为商汤做菜,以此来亲近商汤,商汤乃知伊尹之智,而重用之。
由此可见,以至智说至圣,未必一说就通。如果是以智说愚,那么不仅不会有结果,还会有以下之人的后果,如:
尹子被抛尸荒野,翼侯被纣王烤死,鬼侯被做成肉干,
比干被挖心而死,管仲被鲁国囚禁,苌弘被裂腹取肠,
傅说被专卖数次,孙膑遭膑刑于魏,吴起遭肢解于楚,
关龙逄谏而遭杀,文王谏纣而入狱,百里奚乞讨路边,
董安于死而陈尸,宰于死田常之手,范睢断胁于魏国。
此十数人皆世间的仁贤忠良且有经邦济世才能的人,不幸遇到昏庸不明,自私荒唐的持权者而遭难。为何贤能圣明的人也不能逃脱死亡避免受刑凌辱?那是因为昏庸自私的人掌握了权柄,而贤能圣明的人却远离了。所以君子难于进言。
若要使君子易言,非以下之法不可:
一是置持权者的权利于民众的监督之下,使其无以谋私。
二是欲持权者需以可查之事以证其仁贤忠良。
三是不可集众权力于一人一生,需分权而制之。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018