登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华绝技钣金王,放样展开太容易

钣金展开的革命旗帜;数控切割的开路先锋--《钣金王》软件; 编著:陈光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

笃信:教育启迪文明,科技创新未来, 奉行:踏实做人,认真做事,平等博爱待我同胞,忠诚守信践行诺言,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐, 目标:立德,立言,立功,为人民服务,为华夏复兴

Roubini:三种因素将使反弹夭折  

2009-04-17 07:29:46|  分类: 股事商道探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:Roubini    文章发于:乌有之乡  
          
http://www.wyzxsx.com

 

三种因素将使反弹夭折

 

北青网 - 第一财经日报:(09/04/16 09:04)

  努里尔·卢比尼(Nouriel Roubini)

  经济紧缩在美国、中国和世界其他地区放缓的迹象,已经致使许多经济学家预测美国将在今年下半年恢复正增长,且其他经济体也会出现类似的恢复。经济学家间逐渐达成的共识是,明年我们将看到接近2.5%的增长率。

 

  投资者正在谈论经济复苏的“绿色嫩芽”,结果是美国和全世界的股市均开始回升。市场似乎相信受到巨大影响的企业和金融公司利润在历尽艰辛之后,终会得到恢复。

  我认为,这种一致的乐观情绪并没有事实的支撑。实际上,我预计尽管美国经济收缩的速度将比过去两个季度的-6%有所放缓,但今年下半年的美国经济增长(较之+2%的乐观估计)仍将维持在负数(约为-1.5%到-2%)。此外,明年的经济增长仍将微弱(较之2%或者更高的普遍观点),而失业率仍将高企(约为10%),以至于让我们感到仍然处在衰退之中。

  在欧元区和日本,2009和2010年的前景更加堪忧,明年的经济增长都接近于零。中国的复苏速度相对较快,但今年的增长只能达到5%,2010年则将达到7%,这与过去10年来其平均10%的增长速度不可同日而语。

  考虑到主要经济体前景暗淡,银行及其他金融机构的损失仍将继续扩大。我最新的估计是美国机构贷款和证券损失将高达3.6万亿美元,而世界其他国家也将遭受高达1万亿美元的损失。

  据说国际货币基金组织今年初上调了预估的银行损失,从1万亿美元调整到了2.2万亿美元,并将很快公布新的3.1万亿美元美国资产和0.9万亿美元外国资产的预估损失数据,这一数据非常接近我自己的估计。按照这样的标准,许多美国和外国银行实际上均已陷入破产的境地,必须接受政府的兼并。

  考虑到实体经济和金融机构的暗淡前景,美国和全球股市最近的这次反弹恐怕只能解释为熊市中的反弹。经济学家经常开玩笑说股市预测出了9次衰退中的12次,因为市场经常在没有经济衰退的情况下出现急速下跌。但在过去两年中,股市却预测了零次经济复苏中的六次,也就是说,六次熊市反弹最终烟消云散,再创新低。

  股市最近的这次“死猫反弹”可能还会持续更长的时间,但有三种因素将再次导致股价下跌。

  首先,宏观经济指标将比预期更差,经济的增长速度无法像人们预想中那样很快复苏。

  其次,企业和金融机构的利润和收入不会像人们预测中那样快速复苏,因为经济增长放缓、通缩压力和企业债券违约率的快速增长将限制公司的定价能力,并同时压低利润水平。

  第三,金融震荡将比预想中的情况更糟。在某个时点,投资人终会意识到银行损失巨大,而某些银行已经失去偿付能力。高杠杆企业(比如对冲基金)的去杠杆化将导致它们在流动性差的市场出售流动性差的资产。而某些新兴市场经济体——尽管得到国际货币基金组织的大力支持——仍将陷入严重的金融危机,而且还将传染到其他经济体。

  因此,尽管最近这次熊市反弹将持续更长时间,但股票和其他风险性资产必将重新感受到向下的压力。

  有一点可以肯定,那就是过去几个月内许多国家更为积极的政策行动(超越传统的巨额货币放松和对困难重重的新兴市场增加财政援助)已经减轻了很快陷入经济衰退的压力。这样的情况在六个月以前似乎还非常可能,当时全球金融市场陷入到近乎崩溃的境地。

  (作者系纽约大学斯特恩商学院经济学教授。翻译:许彬彬)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018