登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华绝技钣金王,放样展开太容易

钣金展开的革命旗帜;数控切割的开路先锋--《钣金王》软件; 编著:陈光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

笃信:教育启迪文明,科技创新未来, 奉行:踏实做人,认真做事,平等博爱待我同胞,忠诚守信践行诺言,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐, 目标:立德,立言,立功,为人民服务,为华夏复兴

金融市场格局相对混乱 商品市场与股市出现背离  

2009-03-13 12:48:38|  分类: 股事商道探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间:03-13 12:00 来源:唐格拉有色金属网 查看次数:3

  从目前情况看,金融市场格局相对混乱,股市暴跌、商品企稳、美元强势、黄金逼近新高等等情形均反映出当前市场形势的复杂性。在复杂的基本面环境下,代表商品价格整体水平的CRB指数与道琼斯指数呈现出明显的背离迹象,2009年1月份至今,CRB指数跌幅仅有3%,而道琼斯指数跌幅则达到24%。笔者认为,商品市场与股市有着基本上相同的基本面环境——经济形势的不确定性,长期来看,商品市场与股市具有相同的趋势是毋庸置疑的,不过在短期行情中,在特定的环境之下,商品市场与股市也会出现一定的背离。

  从CRB指数构成可以看出,能源、谷物、贵金属三者的权重超过了50%。原油的走势可以说是自从2008年开始见顶以来商品市场中走势最弱的品种,基本上没有出现相对较强的反弹,不过2月下旬以来,原油期价开始出现反弹,从34美元上涨到了45美元一带,涨幅达到了30%以上,而且走势上也有望形成底部形态。黄金走势则更加强劲,从去年11月份就开始上涨,2月下旬一度突破1000美元大关,逼近历史新高,目前在910美元附近徘徊。可以看出,商品市场的主要品种均在2009年前后出现企稳反弹格局,这也决定了CRB指数的回稳,使其并没有像道琼斯指数那样破位继续下行。

  从决定价格走势的基本面情况看,原油最近的回暖与欧佩克有望再度减产的预期有关,同时前期美国汽油库存大幅下降也支撑油价;美大豆期货前期在南美天气的影响下走强;黄金则在避险需求进一步提升的带动下持续走强。笔者认为,商品市场具备金融属性的同时商品属性相对更明显一些,从目前CRB指数主要构成的企稳态势上看,应该是商品属性起到了较大作用。而股市则不同,一方面其金融属性在绝大部分时候起作用,另一方面其对经济的敏感性要强于商品。同时,股市的持续不振也引发了避险情绪的上升,相对股市来说,商品市场的避险功能更加明显一些,所以特定环境下商品与股市也会出现跷跷板的效应,黄金、美元的联袂走高就说明了这一点。

  综上所述,目前宏观基本面因素仍在处于阴影之中,股市自然易跌难涨,而商品市场的商品属性在短期主导了CRB指数走势,这些因素决定了CRB指数与股市的短期分道扬镳。但是我们应该看到,决定资本市场走势的大环境并没有实质改善,投资者仍需对商品市场后市持有谨慎态度。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018