登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华绝技钣金王,放样展开太容易

钣金展开的革命旗帜;数控切割的开路先锋--《钣金王》软件; 编著:陈光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

笃信:教育启迪文明,科技创新未来, 奉行:踏实做人,认真做事,平等博爱待我同胞,忠诚守信践行诺言,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐, 目标:立德,立言,立功,为人民服务,为华夏复兴

A股突然暴跌原因的分析  

2009-02-28 16:53:44|  分类: 股事商道探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股突然暴跌原因的分析
作者:养由基    文章发于:乌有之乡    点击数: 389    更新时间:2009-2-28  
           【字体:小 大】
http://www.wyzxsx.com

这周对于绝大多数股民而言简直只能用凄风惨雨来形容。周一在大盘超乎想象的没有因为美股暴跌而暴跌,反而大幅上涨之后,周二随即开始了暴跌。本周的总体跌幅高达178.9点,单周下跌幅度达到7.9%。从跌去的指数看,是本轮行情以来的第一单周跌幅,如果从跌幅的百分比看,则是第二大单周跌幅,但是如果考虑到两周的连续跌幅和趋势看,那么毫无疑问,本周可以说是一个大盘转势的明确走势了。而且随着时间的推移,个股的下跌幅度逐步加大。特别是周四和周五看,跌停的个股数量不但众多,而且有进一步扩大的趋势。这正如上周我所说的那样,如今的情况就是:主力只要一翻空,就会采用暴跌的方式两天吞掉散户半个月的利润。望着凄惨的走势,我只有祈福我的朋友,希望他们采纳了我上周的忠告,果断的离场保住数个月来的辛劳。  

那么大盘为何会在本周突然翻脸,为什么翻脸之后能采用这样的连续暴跌呢?其实原因真的相当简单。在年后的这一个来月的时间,我反复在我的文章中论述行情不可能长期持续。总体上说,无非是这样几点:第一、国际经济状况进一步恶化,不但美国的第二浪经济危机爆发,而且整个东欧的经济也处于崩溃的边缘。随着东欧的局势的急转直下,必将严重拖累它们的债主西欧。在这个局面下,全球的经济情况没有任何乐观的理由。因此这个时候奢谈中国的经济见底和复苏是没有任何实际意义的,在这样的局面下我们也就没有理由指望A股能有好的表现,或者说是真实意义的结构牛市。第二、国内的经济状况没有发生实际上的改观,从M1的持续负增长和M2在去年底到元月底的高速增长看,我国的实体经济状况进一步萎缩,而虚拟的经济市场却反常膨胀,这个也就是过去股市繁荣的根本原因。而我们知道,在实体经济持续走低的情况下,不能指望M2的持续高速增长,这样也就毫无疑问的会导致盛宴的不可持续。第三、4个月的大幅反弹,众多个股积累了丰厚的获利筹码,从而为再次的高台跳水积累了巨大的势能。这样势必导致一旦主力丧失上攻动能之后,立刻启动高台跳水的杀跌方式将散户牢牢的套住。基于这样的判断,一个月以来,我数次提醒投资者保持理智和警惕,并且在半个月前就预言大家应该重点关注本周。在上周的时候则更明确的提醒投资者不要忘记07年5月和10月大跌的教训,而且我还进一步强调,这个时候技术指标是无效的,主力翻空以后会采用突然翻脸的手法,不给散户任何还手的余地。前事不忘,后事之师,历史再次重演。  

那么,从技术上看我们如何分析最近的暴跌呢?从周四看,我们就应该看到,上午大盘极尽折腾之能事,大幅震荡,而且逐步走低,这充分的说明主力已经在尽量出货。基于这样的判断,在中午的时候我就准确的预言下午极可能转势,关键的时候来临了。果然,下午在汽车板块率先暴跌的带领下,整个市场兵败如山倒,恐慌瞬时间扩散到金融以及其他板块,不长的时间跌停的个股即多达200个以上。我们应该看到这个时候大盘的成交量突然放大,恐慌盘快速的抛出。但是我们一定要注意,基于我们关于积累盈利堆积的判断,这个时候只是杀跌的开始,因此不是我们短线抄底的时机。事实也再次验证,周五大盘在保持适度跌幅的情况下,个股继续大面积跌停,而且跌停的状况还有甚于周四。关键的问题随即出现,我们该如何判断大盘的下一步走势?周五下午的时候不少朋友问我,是否可以抢反弹。而根据对暴跌原因和目前的状况,我们认为:这个时候坚决不能刀尖舔血,我们需要做的事就是孙子兵法上所说的那样:避其锋锐、击其惰归。有人会问,指数已经没有杀跌的动能了,为什么不能抄底?这是因为,在突然转势的时候,技术指标基本是失效的,在这个时候有效的分析方法只有两个参照:一个是量价的配合,一个是主力和散户的策略的博弈分析。从量价配合上,我们可以看到,杀跌的时候的量均大于反弹的时候,这说明所谓的短时间反弹是没有动能的,而只是主力为了保持尽量高的出货价位,这是一个方面。其次、我们可以看到,周五指数没有大幅破位,完全是由于金融等大盘指标股的掩护,在大盘股极度抗跌的情况下,个股纷纷进一步跳水,这充分的说明主力做空动能尚未释放。从这两个方面看,指数还有进一步下跌的空间。如果我们进一步分析主力和散户的博弈关系,我们则应该看到:假设主力尚有做多的能力和规划,那么应该在大盘股上也采用杀跌的方式,进一步打击股指造成市场的恐慌,从而获取更多的筹码,而且这样也有利于砸出一个较大的反弹空间,但是主力没有采用这样的手法。从这点看,毫无疑问这个时候主力其实已经丧失了做多的勇气和决心,因此他们采用的是稳定指数掩护个股出逃的套路。另外一个问题是下午大面积跌停的时候成交量是怎么出来的,到底是散户在出货还是机构在出货,反过来说也就是到底谁在买,搞清这个问题毫无疑问我们就能判断下一步的操作方式了。由于连续的暴跌,因此对于散户而言,本周的个股损失基本超过15%,不少高达20%,而散户的钱都是自己的血汗,因此在暴跌之前或者刚开始的时候出货的尚有可能是部分先知先觉的散户,但是在短期损失15%以上的暴跌之余,散户基本寄期望于暴跌之后的反弹出货。基于这样的判断,这个时候卖的主要不会是散户了,那么毫无疑问就是机构,与此对应,买盘多数就是那些自以为自己是短线高手的,认为暴跌之后必有反弹的民间高手了,而成交量的放大反过头来进一步加强了他们增仓的欲望。  

综合以上的分析,我们应该进一步观察大势,只有等到主力的做空动能开始衰竭的时候才是我们介入的时机。  

   乌有之乡    http://www.wyzxsx.com     

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018